Ср. Авг 10th, 2022

ПРОДУКЦИЯ GLOBAL TREND COMPANY
Высший класс доказательной базы I(A)

👨‍🔬 Доказа́тельная медици́на — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов (Evidence Based Medicine Working Group, 1993)

🔎 В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения (в том числе применяемых препаратов) в клинических исследованиях.

📑 В настоящее время доказательная медицина используется для совершенствования клинической практики, на Западе она внедрена во все сферы медицинской деятельности, начиная с общения с пациентами.

📊 Добыть доказательства эффективности или неэффективности какого-либо метода лечения или диагностического исследования непросто: это трудоемкий и дорогостоящий процесс.

📋 В ноябре 1998 годов группой исследователей в составе: Боб Филипс, Крис Бол, и др. была предложена рейтинговая система оценки клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера доказательности (от I -> IV или от А -> D) качество клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV) или буквами латинского алфавита (А, В, С, D). Цифры обозначают уровень доказательности результатов научных исследований. Буквы обозначают уровень доказательности принятых рекомендаций.

➡ Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при метаанализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.

➡ Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов.

➡ Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.

➡ Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.

ПРОДУКЦИЯ GLOBAL TREND COMPANY имеет
высший класс доказательной базы I(A), фундаментом которой являются доклинические и клинические исследования.